- БУТИРОМЕТР
- БУТИРОМЕТР (от лат. butymm—масло и греч. metron—мера), прибор для определения количества жира в молоке. Из разных конструкций Б. наибольшее практическое применение получили лишь Б. Гербера и, отчасти, лактобутиро-метр Маршана. — Б. Гербера (см. рисунок 1, R. В.) представляет собой небольшой стеклянный цилиндрический сосуд, верхняя часть к-рого вытянута в длинную шейку, оканчивающуюся маленькой головкой, а нижняя часть имеет отверстие, закрытое каучуковой , пробкой. На шейку на- j несен ряд мелких делений дляотсчитывания j количества выделенного из молока жира. Из ' модификаций нормального Б. заслуживает внимания плоский Б. (см. рисунок 1, F. В.), шейка которого более удобна для отсчи-тывания мелких делений шкалы. Для анализа снятого молока изготовляются Б. с сравнительно большим цилиндрическим
РИС. 1.
1'ис
телом и короткой шейкой (см. рисунок 1, S. В.). Б. Гербера применяются также для определения количества жира в разных молочных продуктах. При исследовании сливок и сметаны пользуются Б. двух видов; в один из них вливаются непосредственно сливки или сметана в количестве 5 г, в другом (см. рисунок 2) отвешивание производится в особом стаканчике, который затем, вместе с пробкой, вкладывается внутрь Б. Подобное же устройство (со стаканчиком) имеют Б. для масла. (Способ пользования Б. подробно описан в ст. Ацид-бутирометрия.) Кроме обычного кислотного метода определения жира в Б., весьма распространен также метод Гербер-В е н д л ер а — «Саль», состоящий в том, что в Б. Tjf вливают 11 куб. см особого ниш раствора «Саль», 0,6 куб. см изобутилового алкоголя и 10 куб. см исследуемого мо-ЧиЯК/ MWi'i'lMI лока, затыкают Б. резино-I? Л вой пробкой и энергично wf---J встряхивают его до полно- го растворения белков молока, затем бутиромер ставят на 5—10 мин. в водяную баню при 45°, после чего обычным способом центрифугируют и отсчитывают количество выделившегося жира. Точность метода «Саль» одинакова с ацидометрическим способом. Раствор «Саль» приготовляется из 150 з едкого натра, 40 г сегнетовой соли и 10 г хлористого натра в 1 л воды. Существуют еще два метода определения жира бутирометрами Гербера: способ Зихлера— «Синацидбутирометрия» и способ Вендлера— «Неосаль». Оба эти метода применяются редко и никаких особых преимуществ перед описанными, основными методами не представляют.—Описание бутирометра Маршана СМ. Лактобутирометр. Н. Игнатов.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
бутирометр — бутирометр … Орфографический словарь-справочник
БУТИРОМЕТР — иначе лактоскоп прибор для исследования состава коровьего молока. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. бутирометр (гр. butyron масло, жир + ...метр) прибор для измерения жирности молока. Новый… … Словарь иностранных слов русского языка
БУТИРОМЕТР — (от греческого butyron масло и...метр), прибор для определения жирности молока … Современная энциклопедия
БУТИРОМЕТР — (от греч. butyron масло и ...метр) прибор для определения жирности молока … Большой Энциклопедический словарь
бутирометр — сущ., кол во синонимов: 2 • кремометр (1) • лактобутирометр (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
бутирометр — а, м. butyromètre m. <гр. Прибор для определения содержания жира в молоке. ЭСМТ 1982 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Бутирометр — (от греческого butyron масло и ...метр), прибор для определения жирности молока. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Бутирометр — также лакто бутирометр, лактоскоп так называются приборы для определения содержания жира в молоке. При нынешнем, получающем все большее и большее распространение рациональном способе молочного хозяйства, операция эта становится одной из самых… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
бутирометр — а; м. [от греч. butyron масло, жир и metron мера] Прибор для определения жирности молока. * * * бутирометр (от греч. bútyron масло и ...метр), прибор для определения жирности молока. * * * БУТИРОМЕТР БУТИРОМЕТР (от греч. butyron масло и греч.… … Энциклопедический словарь
БУТИРОМЕТР — (от греч. butyron масло и ...метр) прибор для определения жирности молока. Наиболее распространённый Б. стек, цилиндрич. сосуд с делениями (см. рис.). Цена деления 0,1% жира в молоке. В Б. вливают 11 см3 молока, 10 см серной кислоты и 1 см3… … Большой энциклопедический политехнический словарь